과거의 냉면 발자취
고려시대:
문화교류: 고려 시대에 각종문화와 음식이 다방면으로서로 교류되면서 냉면이 발전.
재료: 면발과 소고기또는 돼지고기, 달걀 물이나 천혜향 과일 국물, 얼음을 사용.
조선:
왕실과 일반인: 냉면이 왕실과 일반인들 사이에서 널리 확산됨.
육수와 재료: 채소, 과일, 사골 등을 사용한 육수와 여러종류의다양한 고기, 유제품을 곁들여 먹음.
현대:
지역별 변화: 평양냉면(소고기 사골 육수)과 함흥냉면(돼지고기 기반 해물 고명)이 대표적.
다양한 형태: 비빔냉면, 물냉면 등 다양한 형태와 맛으로 발전.
냉면의 역사:
기원: 중국으로부터 기원을거쳐 고려시대와 조선에~ 한국에 전래.
발전 변화: 지방별 특성과 다양한문화를 반영하여 여러형태 냉면 전통 형성.
현재: 냉면은 더운여름 전통 음식으로 전 세계인이 즐겨먹는 한국 전통음식으로 자리 잡음.
종로구 추천 냉면식당 추천BEST 3
종로구지역에는 여러 냉면가게가 있습니다. 그 중에서도 추천할만한 냉면집을 찾기 위해서 많은 노력이 필요할 것입니다. 많은 가게들 중에 검증된 가게 3개를 추천합니다 참고하여 내게 꼭 맞는 냉면식당를 찾아보세요.
서울 종로구 추천하는 시원한 냉면 식당

1. 혜화 골목냉면
혜화 골목냉면
- 주소: 서울특별시 종로구 혜화동 108-1
- 전화: 02-765-6580
- 홈페이지: http://www.golmokicenoodle.co.kr

2. 능라도 광화문점
능라도 광화문점
- 주소: 서울특별시 종로구 당주동 128-27 3층
- 전화: 02-730-3989

3. 동아냉면 혜화점
동아냉면 혜화점
- 주소: 서울특별시 종로구 동숭동 1-89
- 전화: 02-766-8655
마치며
이만 서울 종로구 초밥냉면 베스트 음식점 소개를 마칩니다. 소개해 드린 가게들이 도움이 되셨기를 기원합니다. 더 좋은 글로 인사드릴께요. 고맙습니다.
냉면 섭취할 때 주의 사항.
물냉면:
나트륨 함량: 한 그릇에 2618㎎ (참조:WHO 나트륨하루 권장량: 2000㎎).
건강 팁: 국물은 남기고, 상추, 무순, 오이를 곁들여 먹기.
비빔냉면:
당류 : 한 그릇에 약27g (참조사항:WHO 하루 권장량: 25g).
건강을 위한 팁: 겨자와 식초를 넣어 짠맛과 단맛 줄이기.
기타 주의 사항:
치아 건강: 시린 이를 겪는 사람은 식초를 소량 사용. 치아 법랑질을 부식시킬 수 있음.