다채로운 스시초밥 형태별분류
앞서 스시의 종류를 간단히 상식으로 배워보아요.^
스시초밥은 여러 재료와 조리 방법으로 만들어지며, 그 형태와 맛이 매우 다양합니다. 절인 쌀밥 위에 다양한 재료를 올려 만든 스시초밥의 종류를 알아봅시다.
니기리즈시 (握りずし, 쥠초밥)
대표적인 스시로, 셰프가 손으로 밥을 쥐어 만든 후 그 위에 여러가지 생선이나 해산물을 올려 만듭니다.
테마리즈시 (手毬ずし, 공초밥)
한 입 크기로 동그랗게 만들어진 스시로, 여성의 입술 립스틱에 닿지 않도록 작은 사이즈로 만듭니다.
군칸마키 (軍艦巻き, 군함말이초밥)
김으로 군함 형태를 만들어 그 위에모양 잡기 곤란한 재료를 올린 스시입니다. 주로 연어알(생선알)이나 게살을 사용합니다.
노리마키즈시 (海苔巻きずし, 김초밥)
김 위에 밥과 재료를 얹어 말아낸 스시로, 한국의 김밥과 비슷합니다.
치라시즈시 (ちらしずし, 흩뿌림 초밥)
그릇에 밥을 담고 다양한 해산물과 활어회 그리고 채소를 얹어 만든 스시로, 우리나라의 회덮밥과 흡사합니다.
하코즈시 (箱ずし, 틀초밥)
사각형 나무틀에 밥과 생선회를 넣어 눌러 만든 스시. 모양이 일정하고 단단하여 보기 좋습니다.
보우즈시 (棒ずし, 봉초밥)
둥글게 말아 만드는 스시로, 보통 대나무 잎에 싸서 발효를 거칩니다.
기타 후나즈시(鮒ずし, 붕어초밥), 도죠즈시(鰌ずし), 캘리포니아 롤(California Roll) 등 다양한 스시가 있습니다.
동구 스시가게 추천TOP 3
동구지역에는 많은 스시집이 있습니다. 여러 음식점중에 만족할 만한 스시가게를 고르는 것에 수고가 많이 따를 것입니다. 그런 식당들 중에 유명한 음식점 3개를 뽑아보았습니다. 이 글을 읽고 도움이 되는 스시음식점를 선택해 보세요.
광주 동구 스시 소개

1. 츠바메
츠바메
- 주소: 광주광역시 동구 동명동 73-16 1층
- 전화: 0507-1385-3042
- 홈페이지: https://www.instagram.com/tsubame_gwangju?igsh=YXJxNzc5YTVqNnk3

2. 연어쁘다 광주본점
연어쁘다 광주본점
- 주소: 광주광역시 동구 동명동 61 2층 연어쁘다
- 전화: 0507-1412-1619
- 홈페이지: https://www.instagram.com/salmon_pretty

3. 스시야스라기
스시야스라기
- 주소: 광주광역시 동구 동명동 200-16 1층
- 전화: 0507-1326-7758
- 홈페이지: https://www.instagram.com/sushiyasuragi/
마치며
이상 광주 동구 스시 베스트 가게 소개를 마칩니다. 소개해 드린 식당을이 도움이 되셨기를 바랄께요. 더 좋은 글로 인사드릴께요.
초밥을 제대로먹는 팁
스시를 먹을 때는 흰 살 생선을 먼저먹고, 그다음 붉은 살 생선을 먹는 것이 좋습니다. 붉은살 스시가 더 진한맛을 내기 때문입니다.
초밥을 먹는 방법
초밥집에서 흔히 볼 수 있는 초밥 모양은 니기리 초밥과 군함(군칸) 초밥 두 가지가 있습니다.
니기리 초밥
손으로 먹는 것이 좋으며, 생선회 부분을 간장에 찍고 밥에는 간장이 묻지 않도록 합니다. 한 입에 먹어야 하며, 회와 밥을 분리하여 먹지 마세요.
군칸 초밥
간장을 직접 뿌리지 말고, 생강 절임(가리)을 간장에 찍어 군칸 초밥에 톡톡 찍어서 먹습니다.
국과 계란찜 먹는 방법
국물을 먼저 맛본 후 건더기를 먹고, 계란찜은 부드럽게 휘저어서 먹습니다.