다양한 스시초밥 형태별분류
먼저 스시초밥의 종류를 간단히 알아보아요.^
스시초밥은 여러 재료와 요리 방법으로 만들어지며, 그 형태와 맛이 매우 다양합니다. 절인 쌀밥 위에 다양한 재료를 올려 만든 스시초밥의 종류를 알아봅시다.
니기리즈시 (握りずし, 쥠초밥)
대표적인 스시로, 셰프가 손으로 밥을 쥐어 만든 후 그 위에 여러가지 생선이나 해산물을 올려 만듭니다.
테마리즈시 (手毬ずし, 공초밥)
한 입 크기로 동그랗게 만들어진 스시로, 여성의 입술 립스틱에 닿지 않도록 작은 크기로 만듭니다.
군칸마키 (軍艦巻き, 군함말이초밥)
김으로 군함 모양을 만들어 그 위에모양 잡기 힘든 재료를 올린 스시. 주로 연어알이나 게살을 사용합니다.
노리마키즈시 (海苔巻きずし, 김초밥)
김 위에 밥과 재료를 얹어 말아낸 스시로, 한국의 김밥과 비슷합니다.
치라시즈시 (ちらしずし, 흩뿌림 초밥)
그릇에 밥을 담고 해산물과 활어회 그리고 채소를 얹어 만든 스시로, 대한민국의 회덮밥과 비슷합니다.
하코즈시 (箱ずし, 틀초밥)
사각형 나무틀에 밥과 생선회를 넣어 눌러 만든 스시입니다. 모양이 일정하고 단단하여 보기 좋습니다.
보우즈시 (棒ずし, 봉초밥)
둥글게 말아 만드는 스시로, 보통 대나무 잎에 싸서 발효과정을 거칩니다.
기타 후나즈시(鮒ずし, 붕어초밥), 도죠즈시(鰌ずし), 캘리포니아 롤(California Roll) 등 다양한 스시가 있습니다.
동해시 초밥스시가게 추천TOP 2
동해시에는 많은 스시가게가 있습니다. 그 중에서도 괜찮은 스시가게를 고르는 것에 많은 노력이 필요할 것입니다. 여러 식당들 중에 검증된 가게 2개를 찾아보았습니다. 이글을 참고하여 여러분에게 꼭 맞는 스시가게를 찾아보세요. 맛있는 저녁외식이 되세요^.
강원 동해시 맛나는 초밥스시 안내

1. 마끼스시
마끼스시
- 주소: 강원특별자치도 동해시 평릉동 295 1층
- 전화: 033-532-0505

2. 혼참치
혼참치
- 주소: 강원특별자치도 동해시 천곡동 1073 새움빌딩
- 전화: 033-534-3792
- 홈페이지: http://honn.cityfood.co.kr/
마치며
이상 강원 동해시 스시 가게 소개를 마치겠습니다. 알려드린 가게들이 도움이 되셨기를 기원합니다. 더욱 좋은 글로 인사드릴께요. 고맙습니다.
스시를 맛있게먹는 팁
초밥을 먹을 때는 흰 살 생선을 먼저먹고, 그다음 붉은 살 생선을 먹는 것이 좋습니다. 붉은 살 생선이 더 진하기 때문입니다.
스시를 먹는 방법
스시집에서 흔히 볼 수 있는 초밥 모양은 니기리 초밥과 군함(군칸) 초밥 두 가지가 있습니다.
니기리 초밥
손으로 먹는 것이 좋으며, 생선회 부분을 간장에 찍고 밥에는 간장이 묻지 않도록 합니다. 한 입에 먹고, 회와 밥을 분리하여 먹지 마세요.
군칸 초밥
간장을 직접 뿌리지 말고, 생강 절임(가리)을 간장에 찍어 군칸 초밥에 톡톡 찍어서 먹습니다.
국과 계란찜 먹는 방법
국물을 먼저 맛본 후 건더기를 먹고, 계란찜은 부드럽게 휘저어서 먹습니다.